| На рынке покупаем свинину постную и говядину пожирнее. И маринованные виноградные листья. Их хачи продают готовыми для приготовления долмы. Там разные листья есть. Выбирать нужно не особо большие, чуть меньше ладони, и не особо темные, позеленее. Там же, у хачей покупаем набор специй для долмы. Прям спрашиваем: "Ара, для долма специи-меции дай, да?". Итак. Виноградные листья вымачиваем в кипятке, минут 20, ибо они обычно твердоваты и суховаты. Воду не сливаем! Тем временем готовим фарш. На пол-кило фарша (свинина-говядина, 50/50) пол столовой ложки риса (так рекомендует Наташа, а ИМХО, лучше целую, поразваристее будет), луковицу, 400 гр виноградных листьев, 300 гр сливочного масла. Фарш замешиваем с отваренным до полуготовности рисом, мелконашинкованным луком и зеленью петрушки-кинзы-базилика. Туда же засыпаем специи. Не солить! Поскольку листья с рынка обычно уже офигительно соленые. Из листьев удаляем стебельную часть и заворачиваем фарш конвертиком. Внутренняя сторона листа, ну, та, которая на солнце смотрит, должна оказаться снаружи. В кастрюле растапливаем масло, затем плотными (!) рядками укладываем долмушки. Заливаем оставшейся от вымачивания листьев водой, на палец примерно. Сверху сооружаем груз. Можно тарелочку, на нее поставить банку с водой (только, штоб не выкипела и не залила все, если готовим в духовке). Тушим 1 час. Делаем простецкий соус. Кефир замешиваем с нежирной сметаной, давим туда чеснок, стругаем зелень. Я бы добавил еще томат-пасты. Да, совсем забыл. В процессе приготовления неспешно поддаем водочку, а в идеале - чачу. Можно и граппу испанскую, но это моветон. Трудоемко, но в сб или, тем более, в праздничный день можно и повозиться. vovman(c)
Автор: vovman
|